Impulsan uso de biodigestores para disminuir tala de árboles en México

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impulsan biodigestores para disminuir la tal de arboles en MexicoCon el fin de reducir la tala de árboles para consumo de leña en zonas rurales de alta marginación, investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo han instalado, en comunidades de 10 estados del país, biodigestores que producen gas con los residuos que generan diversos animales de corral.

Los investigadores de esa casa de estudios, Gerardo Noriega Altamirano y Takuo Hozumi, estimaron que tan sólo en zonas rurales e indígenas de México, se derriban cada año 19 millones de árboles para consumo de leña, misma que se utiliza para cocinar y calentar agua para bañarse.

Información divulgada por la Universidad Autónoma de Chapingo, a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que los especialistas refirieron que el costo total de llenar un tanque de gas LP de 30 kilos durante un año es de aproximadamente siete mil pesos, cantidad que muchas de estas familias no tienen, por lo que suelen utilizar leña para sus necesidades.

Esta práctica provoca la tala desmedida de árboles, lo que genera devastación en muchas zonas de México, razón por la cual se promueve la instalación de biodigestores rústicos como alternativa.

Refirieron que el uso de esta energía alternativa sustituye a la leña como combustible y de manera simultánea se promueve la “ecointensificación agrícola” para restaurar la fertilidad del suelo y reducir la escasez de alimentos en las comunidades rurales marginadas del país.

Explicaron que se trata de aprovechar los residuos orgánicos de animales de corral, los cuales además dejan de ser una fuente de contaminación.

Dijeron que “un biodigestor rústico fácilmente puede atender la necesidad de combustible en un hogar, y sólo se requiere un espacio de dos metros de ancho a ocho metros de largo. En dicho espacio se instala este dispositivo que utiliza geomembrana para que ocurra la digestión anaeróbica y se aproveche por una parte el biogás y por otra los efluentes o bioles, los cuales pueden aplicarse a las parcelas agrícolas para mejorar la fertilidad del suelo”.

Noriega Altamirano añadió que los bioles o efluentes que se generan en el biodigestor son tratados para suprimir microorganismos patógenos y enriquecerlos con bacterias que realizan la función de biofertilizantes.

Comentó que estas acciones son una medida de mitigación al Cambio Climático al reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) mediante el aprovechamiento energético que generan los biodigestores en esta estrategia de energía renovable.

impulsan biodigestores para disminuir tala de arboles en MexicoPor su parte, Takuo Hozumi detalló que alrededor de 19 millones de campesinos mexicanos consumen leña como fuente única para cocinar, lo que se traduce en un consumo de 12 a 20 metros cúbicos de leña anualmente.

Esto significa, añadió, un volumen total de entre 228 a 380 millones de metros cúbicos por año.

También se refirió al duro trabajo que realizan, predominantemente las mujeres, para recolectar leña y que dedican de una hora a dos horas al día, lo que equivale a 45 a 90 jornales al año, lo que se reduciría muy considerablemente con el uso de biodigestores.

Abundó que el uso de energía alternativa que sustituye a la leña como combustible promueve simultáneamente la ecointensificación agrícola en la agricultura mexicana para restaurar la fertilidad del suelo y contribuir a reducir la escasez de alimentos en las comunidades rurales marginadas.

Finalmente, los investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo comentaron que hasta el momento se han instalado 211 módulos con esta tecnología apropiada en comunidades de 10 estados del país, que son: Guerrero, Puebla, Oaxaca, Hidalgo, Veracruz, Michoacán, Tlaxcala, Chiapas, Estado de México y Morelos.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la Universidad Autónoma de Chapingo)

Imágenes: Internet

 En Ciudad de México, Consumidor Verde, Estados, Nacional
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