Actualmente varias organizaciones y autoridades del sector “Turismo” buscan apoyar la recuperación mediante el uso de esquemas de certificación en el sector turístico. Aunque hay que reconocer que estos esfuerzos aún no se unifican mediante un estándar global de higiene, ya existen propuestas con el objetivo de generar confianza entre los viajeros.
Certificaciones
El dia de hoy les presentamos cuatro iniciativas de certificación en el sector turístico:
1. Safe Tourism Certified:
El Instituto para la Calidad Turistica Española en colaboración con la Secretaría de Estado de Turismo de este país han lanzado el sello “Safe Tourism Certified”. Este programa incluye protocolos para 21 subsectores turísticos para que empresas, organizaciones y recursos turísticos puedan optar voluntariamente y obtener su certificación en el sector turístico. De esta forma, se certifica la implantación de un sistema de prevención de riesgos a la salud frente al COVID-19.
2. Safe&Clean:
Safe&Clean: esta iniciativa de certificación es impulsada por la agencia de promoción y reservaciones “Excelencia Turística” y sigue las recomendaciones de la Organización Mundial del Turismo (OMT) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), asi como las normas y protocolos nacionales y locales aplicables. Esta certificación se inicia con una autoevaluación, auditorias presenciales trimestrales posteriores y un sistema de reportes diarios que aportan datos para proveer rigurosidad e información actualizada al viajero.
3. Safehotels CovidClean™
Este esquema de certificación en el sector turístico fue desarrollado por Safehotels, una de las principales compañías de certificación de seguridad basada en Suecia. Incluye un conjunto exhaustivo de procedimientos de higiene y protocolos para la pandemia que permiten a los hoteles asegurar a sus huéspedes que sus instalaciones cumplen los estándares apropiados. Algunos de los aspectos clave cubiertos son: limpieza e higiene, distanciamiento social, recursos en sitio, entrenamiento y concientización. El estándar se basa en los lineamientos del Centro para el Control de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
4. Hostelería Segura:
También conocido como el “Sistema Integral para la preparación de Bares y Restaurantes”, es una iniciativa de la Asociación Hoteleria de España. El programa incluye recibir un curso de formación para todo el personal, un manual de medidas y el distintivo “Hotelería Segura” que acredita que la empresa esta adaptada a la legislación que permite su apertura durante la crisis del COVID-19.
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De esta forma las empresas del Sector Turístico, llamada en ocasiones la “industria sin chimeneas”, se preparan para una nueva etapa en su actividad economica. Estos y otros esquemas de certificación en el sector turístico permitirán a esta importante actividad retomar impulso y reactivar economias y empleos. Al implementar y mantener su certificación en el sector turístico las empresas se diferencian claramente de la competencia, brindan tranquilidad y formalizan todas las acciones cotidianas realizadas para el cuidado de la salud de clientes, empleados, proveedores y todas las partes interesadas en este sector.